注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

单车行十年纪  

2013-07-19 15:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2003年7月18日中午,简短仪式结束后,一行五人骑单车出南阳而奔深圳。
       时值暑期,天正大热,一两天之后所暴露之肌肤皆出水泡,行数日,人尽黑如漆。
所经之城市,有信阳、六安、合肥、滁州、南京、无锡、苏州、上海、杭州、绍兴、宁波、乐清、温州、福鼎、福州、莆田、泉州、厦门、汕头、汕尾二十余地,至深圳时已月余矣。其间半数住宾馆旅店,半数宿路边街头,更有在昆山宿一凉亭下、天亮方知乃归有光之墓地者,亦有在福鼎宿一未闭门之大院、夜尽才知是烈士陵园者,亦有夜昏路陡误撞路障、车扭轮、人伤臂而睡于稻田边者,亦有绕行杭州湾宿于海边夜半为潮水惊醒者……三十天相对于一生,实在过于短暂,而三十天酷暑里的单车行却是十分漫长。漫长亦会过去,而且一晃就是十年了。
       十年之前的单车行目的有二:一是送四位平日谈得来的学生去深圳闯前程,我对他们说这叫磨练意志。二是借机宣传环保。我们五人设计制作了四五十幅关于环境保护的海报,打算一路展下去,也算为环保尽一点绵薄之力。可惜的是并不是每一个城市管理者都允许我们布展,只在信阳解放广场、南京鼓楼公园、上海陆家嘴地铁站广场得以展示,不免让人失望而心酸。在合肥尤为艰辛,本欲在一个广场做半天展览,广场管理人员让找管理处,管理处让找环保局确认作品是否违法,把作品拿到环保局并且出示我们的相关文件后,市环保局又让找省里宣传部门,省里宣传部门又让找某个人,而某个人又只接电话不见人……随着路远人困且阻力重重,逐渐就失去办展的信心和精力,至杭州因下雨未展,至宁波则彻底放弃展览愿望,把作品打包寄往深圳。因为单车是捷安特赞助,其实也算有第三个附加目的,那就是顺便为捷安特做宣传,可惜限于当时拍摄工具的落后以及其它诸多原因,并未合格地为捷安特带回有用的材料,这是我多年来都引以为愧疚的一点。然而庆幸的是我们五人一路上虽有小惊却并无大伤,面容肤色日渐黧黑倒更显得健硕,也是值得欣喜的事情了。
       一行五人乃郭志锋、徐长新、焦炳臻、张浩煜、俞昌东,郭志锋在深圳停了几天回南阳继续教书;徐长新、张浩煜、俞昌东在深圳滚打了几年之后回郑州创业,现在各有自已的一片天地;焦炳臻则在几年之后回南阳,现在也经营着自己的事业。
       一晃十年就过去了,我不知道十年前的单车行在他们心中还有没有回音,但我相信那三十天的艰苦历程一定对他们有所帮助,磨练意志,我想只有经历过,才知道什么是意志。他们都辛勤地经营自己的天地,其间一定遇到过困难,也一定遇到过风生水起的好气象,我想我们都会知道那一路上上坡时咬牙的艰辛,下坡时时刻准备刹车闸的谨慎。我想心里有这些就足够了。
       一晃十年过去了,倒是我仍在彷徨,一无所成,真是上愧苍天下愧父母,而中间也愧对自己。大约是生性懒惰的原因,至今都无法使自己的生命绽放出光彩,既无生命之灿烂,也无生活之光鲜,可谓堕落之甚!然而仍要活下去,仍要说话,仍要思考,仍要尽力对得起自己吧!总是觉得有话要说,而面对键盘总也不知道该从何说起,且为数语,算是对十年前的纪念吧。
  
年少正轻狂,单车出南阳:
南地正酷暑,天火不干裳。
雨倾频滂沱,汗出常堕汤。
最热石头城,人晕脊背凉。
过山入云里,近海观潮扬。 
夜深宿墓左,力竭睡海旁。
卅日见鹏城,心喜如归乡。 
十年蓦回首,轻叹梦多荒!
2013.7.19 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017