注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

情感之花百样鲜——感受忻东旺的油画  

2013-05-20 20:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不记得第一次看到忻东旺的油画是在什么时候了,后来看到人民美术出版社出版的《细节——忻东旺》立即就买了一本,时时翻阅,时时感到新鲜,总被里面的高妙的绘画质感触动着。
      第一次看到忻东旺的油画原作,记忆犹新,那是在年前中国油画院举办的第八次中国写实油画展上。第一次看到他的原作,发现与在书上看到的有些不一样,那几幅画已开始了平面化的探索,唇线、指间也采用了勾线的方法,那时隐约感受到了他的绘画追求,他企图把油画与中国传统人物画法结合起来,如果成功,他将会在中国现代绘画历史上留下浓重的一笔。其志不在小也!我想。
      也是在那一次,第一次见到了忻东旺的人,普通的一个人,普通的衣着,普通的言谈,也许只有一个词适合于他,那就是质朴。第一次跟他合了一张影,不是为了炫耀,不是为了谈资,而是想寻找一份压力,一份触动。榜样的力量是无穷的,我相信。
      第二次看到他的原作,是在2013年5月16日,清华大学美术馆。这是一个星期四,在学校画到十点,我动身去了车站,买到了11点25去北京的城际列车。到北京南站先是坐地铁四号线,到西直门又转了13号线,到五道口出站,问了一个年轻人后,就顺利找到了清华大学,也顺利找到了清华大学美术馆。
      展览开幕式是在下午三点,我是两点多过去的,在展厅外的开幕现场见到了忻东旺,他在接受媒体采访,依然普通,依然质朴如前。
 来之前我本以为这次展览充其量也就是展示一下他这一两年的新作,二十来幅作品,也就这样吧。然而来到展厅让我感到极大的意外,不,也许应该用惊喜才对。我惊喜于三个展厅里上百幅的作品:从早些年的探索,到近一两年的不断成熟,这些作品就像日记一样纪录了他的艺术成长,真是来值了。
       在他最新的作品里,最引人瞩目的应该是那两幅硕大的头像:一幅是一个保安,一幅是一个青年潮人,两幅画都是高两米六宽一米九,可谓大矣!然而让人惊喜的不仅仅是大,而是整个人物形象的生动与丰富。从远处看,两幅头像都那么逼真,那么具有生气,活生生地在那里,你不清楚他们在想什么,但你却能感受到他们心潮的澎湃,作为一个生命个体,他们都活生生地在那里,鲜活,灵动,让观者以为这是几乎接近超写实的绘画作品。而走到近前看,却看到清晰的笔触,干净利落的刮刀痕迹,肌理清晰地让人咂舌,倒似乎是写意了!
      他画了那么多的鲜活生命,用他自己的话说,他受到了梵高的绝对影响,梵高说:哪怕一个具有平凡相貌的人,只要真切的痛苦抓住了他,也会变成一个独具性格的戏剧演员。尽管我们所处的时代正在没落,只要在革新者的面前,就会升起一片伟大的投影。而另一个伟大的哲人苏格拉底也对他有着非凡的影响:艺术家应该准确地观察“情感支配人体动态”的方式,从而表现出“心灵的活动”。就目前来看,忻东旺一直关注的仍然是在为生活奔波、为生活忙碌、顾不上思考更多人生价值与意义的人群,他以他天然的悲天怜人情怀,热切地关注普通人的生活存在、内心反射。他把每一个对象都描绘成活生生的自我表演者。
      从手法上来看,他的作品越来越具有平面化倾向,他的作品越来越具有中国没骨画法的精神了。色彩明度对比不再明显,主要靠冷暖与纯度表现明暗、塑造体积,他画的那几个桃子,十分鲜明地具有中国画的味道。
      几个评论家始终强调忻东旺的勤奋和农民情怀,我很不以为然,当有人强调一个人勤奋时,往往是在暗示这个人不是一个聪慧的人,所谓勤能补拙是也,然而正如忻东旺自己说,在艺术一途,许多事情不是勤奋可以解决的!是的,没有聪慧的头脑,没有开阔的视野,没有进取的精神,没有容纳万物的胸襟,勤奋或者只会适得其反,只会越走越远。很显然,忻东旺正在接近艺术的某个高级层面,而这个层面,绝对不是只靠勤奋可以获得的。至于说忻东旺的农民情怀,我更不以为然。没有谁天然的是一个农民,作为一个知识分子,一个青年艺术家中的佼佼者,忻东旺无疑早就脱离了农民的相对狭窄的眼界,他早就在用一个知识分子的眼睛和心灵在观察与体味这个世界,世间百态,在他已经不在具有阶级性或阶层性,而是更具有作为人存在的意义性。
      我倒很欣赏陈丹青先生的论断,陈先生说好的艺术品具有三方面的因素:第一,是难度,就是说同样是画一个主题,画得高级、画得别人使尽万般花样也没法画出的才算高人;第二,是造型,就是说杰出的艺术家都有自己独有的一套造型方法,同样画一个模特,有的人画得徒具其表,而有的人画得则入骨三分,有的人强调冷冰冰的机械比例,有的人则注重活生生的情感形象;第三,是风格,虽然陈先生说他不追求风格,但毫无疑问,他有着他区别与别人的风格所在。陈先生一一从这三个方面比照忻东旺的画,言语中充满溢美之词,一直在拿忻东旺和刘小东做比照,说他们两个都是天然的变形者。而忻东旺更是弥补了前几代艺术家在细节方面的不足,老实讲,在这方面忻东旺做得非常好,他的画从大的方面看造型夸张、形象生动、性格明显,而从细处看,他的画结构又很严谨,每一个转折交代的都很清楚,真可以说至细处纤毫毕现,这是不少前辈艺术家所不能达到或者说没有去做到的。
      纵观忻东旺的这次展览,我有以下几点感受:第一,绝对要勤奋,没有勤奋绝对没有这么多的作品呈现;第二,勤奋绝对不是唯一因素,或者说勤奋不是决定因素,更主要的是要会思考,通过阅读书籍、观察生活、体会人性、顿悟人生,使视野开阔,胸怀万物,方可举一反三,超然于他人之上;第三,要明确自己的追求,陈丹青先生说他多年前就知道忻东旺有野心,这是一个极具褒奖的词,艺术野心是在说一个艺术家要有自己明确的艺术追求所在,而忻东旺的野心就是要把前辈没完成的“画中国人自己的油画”这一理想给推进一步,或许在他只是探索,但已经弥足可贵,毕竟不是每一个艺术家都具有如此的探索精神。
      这些是我看完忻东旺的油画展览后的一些感受,草草写出,聊作难眠时的慰藉吧!
2013.5.20.1:09 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017