注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

期末逸事之一  

2008-06-28 14:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一个期末,监考、学生毕业答辩……,很多具体的事情接踵而来,也有了一些故事和趣闻,也许无奈,也许心酸!

那一天,一大早就被一个电话惊醒,问是谁呀?说是今年的一个毕业班级的班长,有事情必须见我,我从没有带过这个班的课,但出于礼貌和教师的责任,我答应她马上去教研室见她。

到了教研室,她已经在等候了,我问她什么事呀?她说要我签个名。边说边拿出一张写了不少字的纸。我看了看,发现是一份申请学士学位的请愿书。上面已经签了几个老师的名字,有年纪大的,也有新进来的,甚至教研室主任也签了名在上面。我仔细看了看,才知道是一个有三门次不及格的学生要申请学位。那个班长说这个学生是一个很好的学生,从不迟到旷课,学习很认真。我又仔细看看,发现他不及格的并非如班长所说仅仅是英语,而是有一门次英语,还有一门次现代史,好像还有一门是哲学。我跟班长说我不能签字。我说首先我没带过你们的课,根本就不了解你们,我无法就你们所说的进行确认,无论对还是错,我都没有发言权。

跟何况,我说,我不认同这种方式。我说这本来就是学校的规定,不及格到一定门次,就没有学位证。班长说他真的很认真。我说我可以接受他英语不及格,但我无法理解他现代史不及格,现代的中国苦难深重,是应该被我们每一个学生所了解的。

更何况,我说,他写的东西我很不感兴趣,甚至可以说我很反感!因为他写了一些什么父母年纪都大了,又是农民,不希望看到他没有学位云云!我说我也是你农民出身,但我不能因此而接受他的这的申请。首先,如果你以为你是农民并且为此感到不荣誉,你应该加倍努力超过那些非农民;第二,如果你真的怕你父母伤心,你应该在第一次不及格的时候就加倍努力了,而不是现在才请求豁免!

我对班长说,你可以认为我没有同情心,但我确实不能违背我的原则,我无法迁就一个并没有真正努力却找诸多借口的人。

班长悻悻地走了,我不知道该怎样让我平复下来。这是怎样的学生?怎样的老师?人性?还是无奈?那些签字的同事?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017