注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

乱糟糟各显神通-考试有感  

2008-04-06 17:27:01|  分类: 蝉吟弄字-搞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有写日志了,上一篇写的是监考的感触,这一次却是写考试的感触了。

这是一次职称外语考试,作为一个毕业多年的艺术设计教师,虽然平时也翻翻外语书,但对于考试还是很忐忑的。早早的起床,来到了昨天才在网上公布的考点,在大门口,却听到有不少人其实早几天就知道考点和考场了,甚至监考老师他们也打探到了。他(她)们都带了一个替身,一个代为捉笔的枪手!我不禁惊叹他们的神通,也不禁哀叹自己的不通世故!

进场的程序似乎很正式很严格——既要核对指纹,也有一个满脸青春痘的年轻警卫把守,我是排了很久的队才进去的,我是在二楼的考场,当我趴在栏杆向下看时,看到满院子都是熙熙攘攘的人,我的同事也在其中,他们的枪手已经顺利进去了,他们满脸的喜悦,就像取得了重大的胜利。我想其他的那些来来往往的人,也是很他们一样为顺利把枪手送进去而快乐无比吧!凭我的智力水平,我是不清楚他们怎样就把枪手送进去了的,我纳闷地不得了。

我就这样在纳闷中进了考场,考场很不错——小学生的教室,矮桌子矮凳子——让我不免回忆起上小学时的情景,真是有说不尽的温馨阿!

考前发了一张保证书,要求填写相关内容,保证自己是替自己考试。我很快就填好了,除了不太记得上一次的聘任是在什么时候。当我抬头向四下看时,发现其他人也都写好了,我感觉真好,我们这个考场还是很干净的啊!

考试的过程很无聊,做到三分之二时我几乎想放弃,不是太会,英语阿,怎就这么难呢?想想交了的八十元考务费,再想想一大早就起来的辛苦,唉!勉强忍下去做完吧!

考场里有人打电话,监考老师警告他考试的时候不能用手机;有人伸长了脖子看对角的试卷,监考老师没有说话;还有一个用手机拍自己的试卷,监考老师也没有说话……

终于考试完了,下楼到院子里,发现站了一院子的人,大门还没有开,估计是等待全部考场的老师都把卷子交过去才开门放人吧。我也和其他人一样站在院子里,此时的这个小学校园,真像一个诺大的交流平台,三五成群的人兴奋地说着什么:有的在说他抄书的快乐,有的在说他替考人的顺利进场,有的在说别人用手机给他传了答案的愉悦……真是各种声音都有。一个人跟我打招呼,我一看,原来是以前见过几面的一个外系同事,他问我自己考还是替别人考,我说我是替自己考。我说你呢?他说他替别人考。我不禁赞叹他的友爱精神!也不由得让我自问考试的意义到底是什么?参加这次考试的,很多是教师,也有医生,也有民政部门的,还有其它相关单位的等着晋级评职称的高级知识分子和高等专业人才,可是,考试居然如此,他们又如何问心无愧地教书、问心无愧地服务社会呢?我不禁想到在校的那些学生,每次监考,都有不少的人想尽办法作弊,想来也是可以理解的吧,上边的传统如此,又能奈何呢?

大门开了,和在另外一个考场的朋友约定去吃饭,到了饭店,边吃边聊时,他说他们考场还算好,不太严,不过它可能过不了了,原因是他替别人传个纸条,别人为了表示感谢之情,也把纸条让他抄了,可惜,考完他才发现他的是A卷,而别人的是B卷!唉!命苦的人到处都有阿!平时看女孩子他眼睛好用着呢,这次怎么就被蒙了眼呢?让人感叹,让人唏嘘呀!

席间他说我是系里四小名捕之一,我不禁黯然,并非因为我的监考名声不好、不合学生们的意,实在是又让我想到监考时的不爽和难过:一个个都把作弊当作了正常,怎不让人心痛难耐!

然而,他们都顺利地过了,也许很快就是更高一级的教师、医生、干部、工程师了,就可以用更高的声音发表他们的见解,或者行使他们的权力,我也只能悲叹几声罢了!那么无力!那么轻柔!那么力不从心!

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017