注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

能撤到哪里?  

2007-04-18 09:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然有点疲惫,还是决定洗洗头,一会儿要去上课了,怕油油的头发让学生反感。

洗好头,又做了一点吃的,工资没有发,没什么东西可做,还好前天买了几个鸡蛋还剩四五个,就煮了两个,权且作为早餐吧。

七点五十几分,教室的门还紧紧地闭着。还好隔壁班的门坏了,以前给这个班上过课,推开门拉出一只板凳坐在门口,等学生们的到来。我是要给毕业班上课,每周三次的毕业设计,今天是星期三,照例上午有四节辅导。

快八点了吧,一个学生从侧面的楼梯口走过来,手里拿着食物,有鸡蛋,有面包,似乎还有酸奶。学生问我吃饭了吗,我说吃过了。

心忽然莫名其妙的乱!

我一时不知道在做什么,我在等什么呢?为什么如此等待呢?

班长过来了,手里也拿着食物。远远的看到他的身影,我说几点了,才过来。班长看看手机说八点零二。我说你迟到了,但仍然是第二个到来的。班长说一会儿都会来,能来都不错了。

我心里的乱更加剧烈了。

能来都不错了!似乎是给了我很大的面子,才姗姗来迟,否则,就不来了呢!

我再次陷入迷惑之中。我放下手里抱着的厚厚的四本书,心情更加沉重,我不明白抱这些书是为了什么?但我清楚我的打算是看完方案草图之后让他们看的,我希望学生们可以看到一些新鲜的东西,或者温习经典的东西,我跟他们说过好多次,平面设计是一个需要身心投入、眼界开阔的专业。

有八点十分了吧,我在阳台上抽了支烟。回到教室,又来了三个女生,一个说才迟到几分钟,不会真生气了吧?!!!

我也不知道我生气了没有,或者,我需要生气么?

但是我清楚地感觉到心里有莫名的悲哀。

我坐下来,说你们签个到吧,把本子递给他们。他们挨个儿签了到。我拿回本子,在后来的四个学生名单后写上“迟到”二字。又写了一行字:八点十分了,学生才来五个,生气,准备撤。

我不知道该说什么,看着厚厚的四本书,本来是想给他们看的,我忽然怀疑这样做的必要。学生们不愿意看,我是没办法挤进他们的头脑的吧?我问自己。

另一个本子是同事的,他出去学习,让我代管三周他的那个组,现在一个人都没有来,我在本子上写上日期,四月十八日上午,又写了几个字:八点十几分了,没有一个人来,生气,准备撤。

写完,我合上了本子,我想也许我一抬头又会进来几个人吧,那样我就可以说服自己不撤了,然而,门口空荡荡的,什么也没有。我抱起书,说撤把,你们爱干吗干吗吧!

我不会管人,不是一个有管理能力的人,事实上,作为一个老师,我不觉得应该用什么威逼利诱的管理!我喜欢一个前辈提倡的方法:游鱼之道!

可是多么不幸啊!我在前面游,回头一看,身后一条小鱼也没有了,他们四散到无踪影,不知道做什么去了!

我抱着书走了,我清楚我又意气用事了!

可是我不知道该怎么办,我不想用不及格率来压制他们,我以为那是做一个老师的耻辱,虽然,我这样无奈的撤了也不荣耀!

然而我早已放弃荣耀了,我希望内心的平静,虽然此时我并不平静!

我撤了,撤到教研室,来到博克写下此时的感想。

写着这些文字,我问自己:能撤到哪里呢?

是啊,能撤到哪里呢,即使登入太空,不是终究还得回到地球么?何况,我只能撤到教研室,这个学校小小的一个角落呢……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017