注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

郑钧、韩寒及我的一条短信!  

2007-04-15 10:51:28|  分类: 蝉吟弄字-搞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,朋友发过来一条短信:“大家都会发雷同的短信调剂生活,而我坚持原创。我觉得人生最重要的不是金钱,而是朋友,在每一天、每一件小事上关心你:今天你拉巴巴了吗?”我是这样回的:“首先,向支持原创的你表示十分崇高的敬意,现在跟风的都跑一线了、原创的像更年期来例假——时续时断了、我也希望原创奈何风太大把创意都刮散了!现在向你真诚汇报:昨天我吃了一个巴豆,本来想拉一株巴豆花,结果还是涉嫌抄袭,拉了一个毫无创意的稀巴巴!”

  短信是朋友间的一个玩笑,意在增添一点生活的笑意,发过也就差不多忘记了。今天上网看到有关郑钧和韩寒掐架的文字,忽然就想到了这条短信,不免想唠叨几句了!

  郑钧是我十分喜欢的一个歌手,说十分喜欢,也许会给人一种可能还有更喜欢的偶像的误解。事实上不是这样,我曾跟朋友讲我对郑钧有一种特别的情感,我说如果我是同性恋,我会爱上他;如果我是女人,我也会爱上他。可惜我不是同性恋,也不是女人,所以我只是十分喜欢他、喜欢他的歌。

  韩寒,在我的印象里是一个青年写手。挺好的一个写手。我读过他的《三重门》,也读过他的《长安乱》。感觉挺好,继续卖力地写下去会更好。

  然而,一个写手,一个歌手,竟然掐起了架,还掐地十分激烈、十分用心!这是我想不到的。也是不愿看到的。跨行业的争论,往往会有失公允;而无聊的掐架,更显得不干正事了!

  郑钧作为一个优秀的歌手,我一直以为他是把对生命的感悟融进了歌声里的不多的几个歌手,他的歌带着淡淡的忧伤,他唱歌的姿态倾情而不暴烈,他用投入的心灵和魂魄演绎对生命与生活的感悟,美丽而忧伤。如果有多余的精力,作为一个优秀的歌手做做评委,也是无可厚非的。但授人以柄的是他前脚批评完超女,后脚就做超男的评委。郑钧的愿望是美好的:为音乐把关!这样就不免让人不爽:少了你就没人把关了么?如果别人不把关,你一个人能把得住么?毫无疑问,这是一个不太讨人喜欢的命题。是个难题。于是韩寒开始批评了,这还是表面的,背地里也许不少音乐人都骂呢:就你郑钧关心音乐质量,替乐坛前景着想?把广大其他乐坛人士放到何处呢?郑钧是个纯粹的音乐人,有点童言无忌。我只能这样想。

  韩寒却开骂了。作为一个圈外人,也许韩寒不用顾虑面子,可以畅快地骂。但我想说的是这骂的意义大么?

  一个写手,兼带着是一个车手,难不成还要做一个骂手么?那可真是一身多能,具有强大的兼容性了!王朔逮谁掐谁、韩寒与白烨的对掐、80后新人对诗坛的乱掐……这可真是一个群雄乱掐的时代阿!不过,掐人中可以救人,掐手背很像打情骂俏,乱掐一气倒真不知道算什么了?

  掐也好,批评也好,都不应该只注意被掐对象的副产品,毕竟文坛的产品是文章,歌坛的产品是歌曲!于是我想起我回朋友的短信:“昨天我吃了一个巴豆,本来想拉一株巴豆花,结果还是涉嫌抄袭,拉了一个毫无创意的稀巴巴!”

  不管文坛也好,歌坛也好,我们——包括深爱掐架的仁人志士们——不应该只盯着看对象拉出来的是什么,更应该看看他长出了什么样的肌肉、又减少了几条皱纹!毕竟不管是稀巴巴还是干巴巴,恐怕都不是值得一看的东西!

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018