注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

电影为什么?——从《满城尽带黄金甲》引发的相关言论说起  

2007-04-10 11:45:19|  分类: 蝉吟弄字-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《满城尽带黄金甲》这部电影在宣传上是成功的,不管是用什么手段,一个不容否认的现实是,媒体一直在关注它。

  张伟平和周润发的口水战,张艺谋和巩俐对落选金球奖的看法,还有一直被媒体炒作的“大奶”造型,甚至几万盆菊花被践踏的浪费——总之,怎么说都行,只要还在被谈论,就说明没被冷落,就会有人花钱捧场或者猎奇!

  张伟平和周润发的口水战与电影本身无关,我没有谈论的必要,但对于上述的其它几条,我却有一些话要说。因为这有助于我们弄清中国当前电影的脉络,也看清世界电影的脉络,一句话,我想说说电影为什么?

  电影当然不是为了“金球奖”!但毫无疑问,若拍出能够获奖的电影,还是很令人振奋的。因为获奖不但是一种确认,更可以确立潜在的人气。张艺谋先生被称作当代中国的大导演,恐怕和他当年的获奖大有关系!虽然,不管是“红高粱”还是“秋菊打官司”,伴随着获奖的是国内不绝入耳的批评声音,但张艺谋先生从来就没有否定过文艺片的价值。然而,在此时,当他赚够名气又转向赚钱,面对后辈导演贾樟柯获得“金狮奖”,却没有表示祝贺——对后辈的祝贺,不但是一种提携与鼓励,更是一种礼貌与绅士作风——而是说,文艺片已经不是中国现在的需要了!言下之意,贾樟柯凭文艺片获奖没什么意义!言下之意,他张大导演靠文艺片获奖时才有意义!他现在拍商业片(功夫片或武侠片)才有意义!

  如果这不是为了宣传“满”剧故作此言的话,那他一定到了一种自大到迷失心窍的地步了!

  电影当然不是为了获奖!但获奖总是有一定的理由:或者是因为描述了一段史诗般的民族变化历程;或者是讲述了一个令人刻骨铭心的爱情故事;或者是深刻地揭示了人性中的美与丑;或者运用了开拓性的表现或剪辑技法;或者铺设了令人心旌摇荡的美丽画面……,总之,一定是在某方面打动了评委!

  说到画面,张大导演无疑是个中高手,毕竟是摄影出身,有玩画面的资本。然而问题是:

  电影不是为了画面!

  好的画面当然可以带来是觉得更大愉悦,但电影最终带给人们的,不应该仅仅是画面的感受!试想谁跑进电影院是为了看一段美丽的风景图片、或几件美丽的衣裳、或几个漂亮人物、或挤得几欲爆裂的大奶?“人靠衣装马靠鞍”,是说衣服对人的重要作用;然而也有“沐猴而冠”的说法,讲的则是外在终究难以掩盖内在。画面之于电影,正如衣服之于人。不管是穿西装革履,还是休闲运动,穿者给人传达的是人的内在气质经由衣服的外在散发,也就是说,衣服是为了人。这里便有两种情况:一种是好看的衣服可以增添人的气质;另一种是合适的场合应该穿合适的衣服。对应第一种情况,是说画面可以增添电影的魅力,但是正如你不能指着一架子衣服让人欣赏某人的气质一样,你也不能拿出一堆画面让人看电影。对应第二种情况,是说合适的情节要配合合适的画面,悲的时候可能就要乌云低垂、凄风冷雨;喜的时候可能就要鲜花绽放、阳光普照;浪漫可能就是清风白云、细柳微波了。凡此种种,具体而微之。

  第二种情况一般人都有这个常识,第一种情况看似简单,其实并不太尽然。原因不是不具备这个常识,而是技痒。摄影出身的张导属此类。因为摄影是专业、是强项啊,所以处处想表现其摄影技术的高超,不把画面弄得变态级的夸张只怕观众会忘记他还十分懂摄影一样!张导的画面确实漂亮,以至于观众只记得一盆盆金黄的菊花、一双双几欲爆裂的大奶,倒忘记张导要表现什么了。于是不免发出抱怨,有一部分是因为看着几欲爆裂的大奶瞪得眼珠子疼,为自己抱怨;有一部分则是怕一不小心真把大奶挤爆了心疼演员而抱怨。张导说:“你们别光看胸部啊!”但要命的是,张导把演员的胸部弄成了视觉中心,理性斗不过潜意识,不是观众非要看胸部,而是潜意识在看视觉中心啊!

  所以,我的提议是:即使摄影出身,也没必要非得通过漂亮的画面一再提醒观众自己的出身,毕竟,一个导演拍出的应该是完整的电影作品,而不是摄影图片的堆积!这一提议适用于每一个过分强调画面而忽视电影完整性的导演。

  张导把他现在拍的片子叫商业片,还一再强调目前的中国需要商业片来支撑电影市场。但我们看一下他拍的所谓商业片都是什么:《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》,整个都是古装功夫片。若用他这个说法来套,我还真搞不清《泰坦尼克号》、《断背山》、《金刚》、《指环王》等等这些充满人文情怀、既卖座又叫好的故事片和科幻片该归为哪一类了?

  在此我不是想对电影进行分类,而是想说说关于张导所谓商业片中的特技效果。很显然电影的进步势必有赖于技术的进步,适当的特技不但增强电影的视觉效果,而且也能更好的诠释、表现电影的故事情节。然而,纵观近几年的几个大手笔导演的作品,几乎给人一种比特技的感觉,展现的不是电影艺术,而是特技技术。特技因为新颖,故而有一定的卖点,但是,

  电影不是为了特技!

  电影不是为了特技,正如衣服不是为了飞针走线一样。一个裁缝最终捧给顾客的是一件完整的、合身的、美观的、而且针脚匀称的衣服,而不是飞针走线的姿态。当然,姿态优美更能说明裁缝技术的娴熟,但结果必然是、而且一定要是那件漂亮的衣服!反观近几年的我国的电影,对于特技的运用无疑是有点过了,电脑特技似乎成了成就“商业电影”的稻草,似乎一特技就商业了!这无疑是个极端,是拾美国电影牙慧的结果。

  无疑,电脑特技增加了美国大片的卖点,但我们略加深观的话就可轻易发现,美国大片不仅仅卖的是特技,更多的是特技后面的情节、故事、情感:《泰坦尼克》是一个感人泪下的爱情故事;《指环王》系列是关于人类未来的忧患思考;《金刚》则是一个猩猩的情感世界……这些电影无一不充满情感。完整的故事仍是它们的主线,或者发人深思,或者催人泪下是它们的本质卖点,特技只是点缀,或者是画龙点睛罢了!而张导,还有陈大导演,甚至周星驰的《功夫》,都因为过分追求特技而不惜打碎电影的完整性和故事性,其结果是显得支离破碎、不知所云,当然,在宣传攻势及期待惯性的作用之下,也卖座了,但却难以叫好,更难以留下回味的东西。我们再看美国的那些大片,许多都是既卖座又叫好,远没有张导一句“商业片”那么简单!

  那么,电影到底为什么?

  纵观欧美优秀电影及近来流行的韩国优秀电影,我认为电影应该是这样:

  通过连续的画面,讲述一段故事,体现一种情感,引人思考,启人思维!

  画面是电影的外表,故事是电影的言行,情感是电影的灵魂!

  没有画面就没有言行与灵魂的承载;

  没有故事画面将变得空洞,而情感也将肤浅;

  没有情感,故事则如行尸走肉,而画面将如枯草败絮,任何一阵微风就能将它吹散……

  那么,电影是什么?

  电影是对人心的打动!

  打动观众,你将会赚钱;

  打动评委,你将会获奖;

  如果你打动媒体,那么我要恭喜你,你将少花一大笔炒作费用!!!

  2007年1月某日

  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018