注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

越来越讨厌余秋雨了

2006-10-19 21:44:36|  分类: 蝉吟弄字-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我越来越讨厌余秋雨了!

  几年前余杰拿wen革说事儿向余秋雨开炮时,我还觉得余杰有点多事儿呢。因为我认为wen革过去很久了,wen革旧账固然关系个人的品行,但更多的是深处时代大潮流中的无奈,我们都清楚即使当时身为国家主席的刘少奇,还有那么些的老帅都可以被打趴下,一个文人在彼时是没有什么力量反抗的,闭嘴又觉得不甘心的也就随波逐流了,犯错的不是余秋雨一个,又何必秋后算账,掀起大家都不敢说坦荡荡的一页呢!

  wen革这一页是掀过去了,然而有些人的思维——献媚的、变色龙一样的、懂的自我保护又极力出风头的伪文人思维,仍然大行其道!

  余秋雨正是其中“杰出的”代表!

  对于余秋雨的成名散文集《文明的碎片》和《文化苦旅》体现出来的文化思考,我是欣赏而且感到新颖的,我以为那确实是现代散文里面独具一格有创新的好作品代表。其后的《山居笔记》、“霜冷长河》我读的不多,不便发表意见,但对于成名后的余秋雨的大师姿态,我是开始反感了。

  作为一个文人,也许是有些智慧,但绝不可能自认为就成了高高在上的无所不通、无所不晓的全才大师,道貌岸然的一坐,似乎自己真的是可以做各方面的批评家和指导专家了!

  余秋雨先生却可以做到,什么“深圳是中国文化的桥头堡”,什么“雅昌又登上了另一座珠穆朗玛峰”,还做什么歌场比赛的文化评委……,做的是那么坦然,也许正像文革中坦然地做写手一样吧!

  而令我更加讨厌的是他最近写下的《良宇,我说的就是这个名字》这篇文章。

  我当然不会觉得陈良宇的落马是无辜的,我相信陈良宇的事情自有中央相关部门来审查,也会有法院来判决。我所厌恶的是余秋雨的“快”,这边陈良宇落马的消息一被媒体报道,那边就在网上看到了余秋雨对他的批判文章“良宇,我说的就是你”,还附带批评了一些无良教授、学者献媚陈良宇的心态,批评可谓“及时”!简直就是一个灵敏的风向标!

  但我忍不住想问,既然余先生早就不耻这种现象,为何不早点写出来批评、戒止呢?一个正直的文人,一个把自己描述的眼明心亮、眼睛里容不下一粒沙子的正派文人,为什么非要等那么久,等当事人落马了才作出一副嫉恶如仇的样子来抨击呢?这不仅在前期丧失了一个文人的气节,更在后来增加了伪文人的卑劣!见风使舵从来就不应该是正派文人的品行!

  作为一个成名已久的文人,余秋雨也算是一个老人了吧,如果实在没有新鲜的创造力,回忆回忆过去,写点怀旧的文章也是无可厚非的(很多老人家都是这样做的),何必学人家在网上出风头呢?如果真想做自己说的那样正派的文人,就应该在发现弊端之初就无所顾忌的说出来,痛打落水狗固然有莫名的快感,但一个学者像变色龙一样却是很令人讨厌的!因为这很像一个高级ji女,在面对什么样的嫖客时就说什么样的话,这样的话固然肉麻,但绝不可信!

  我无法把余秋雨先生打翻在地,再踏上一支脚,但我越来越讨厌他了!

<良宇,我说的就是这个名字>地址:
http://history.163.com/06/0930/13/2S971FIG00011MTH.html?username=sphonekuo411

  

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017