注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

从“超女雕塑”引起争议谈起

2006-10-14 13:56:02|  分类: 蝉吟弄字-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日媒体还有网络上对前些时间在北京宋庄文化节上展出的“超女雕塑”争议颇大,参与争论者有记者、网民,也有雕塑的原型——李宇春、周笔畅,更有某雕塑院的院长。可谓一派热闹气象,大有百家争鸣之情状。但在争议中隐含着的理解偏差与文化接受力的低弱,却令人担忧无比:我们的理解力是倒退了?还是从来就习惯了偏差?

    宋庄作为一个艺术家的汇集地,举办文化节很容易理解是一次艺术作品的大荟萃!“超女雕塑”作为其中的一件展品,运用的手法是夸张的,造型是极具讽刺意味的,它的讽刺,不是对雕塑原型的讽刺,而是对原型代表的超女文化及超女思维的讽刺!毫无疑问,超女秀在商业上是成功的,但正是因为其商业的成功,才更容易掩盖其背后的文化堕落!君不见一系列超女秀带动的跟风秀此起彼伏,你方唱罢我又登场,一个个没有多少文化内涵甚至根本不懂表演的人被包装成闪亮的明星,而那些粉丝们更如嗑了药一样莫名其妙的兴奋与疯狂!一个个木偶一样缺少精神的明星已经揭示我们的审美悲剧,成千上万的粉丝更增加了悲剧的浓烈味道!

“超女雕塑”正是在这样的大背景下产生,可谓及时,也很有必要。所谓及时,是说“超女雕塑”的作者用艺术的手法对超女现象进行了及时的反讽,为堕落的、盲目的、精神缺失的崇拜敲响警钟——该降温了吧!难道我们真的要给这种文化缺失的现象立碑作传才肯罢休么?!!

然而正是这样一件具有现实意义的反讽作品,却被众多的网民甚至一些专业人士所误解,就不能不引起我们对某些人的文化接受能力和理解能力担忧了。

日本设计师福田繁雄在一次讲座中曾说过,十几年前他在中国的一个高校进行设计交流时,他的一幅非常著名的反战海报就被当时的学生不理解,令他觉得中国的学生理解能力很有问题。那幅海报是以一个弹头正对着炮筒的图形为主,本意是“停止战争,弹头从哪里来就应该再回到哪里去”,而当时的一些学生却不可思议的理解成“子弹怎么能倒着出去呢?画错了吧!”

十几年过去了,我们对久已成名的作品已经接受并理解,但此时面对一件新的艺术作品,某些人的思维仍然停留在十几年前的状态,曲解,误会,还流露出忧心忡忡,殊不知应该忧心的正是他们这种对新事物的拒绝态度,对艺术品的无知,对文化事件内在精神的理解偏失!

也许有人说雕塑院的院长都不能理解难道这不能说明一些什么问题吗?是的,是能说明一些问题的。那就是在艺术的队伍里,有一些徒有虚名的人、抱残守缺的人、不思进取的人!商业利益蒙住他们的心,文化思考久已远离他们的头脑,商业的浮华令他们只知道为了利益而顺从,以至于忘记了什么叫深刻的文化思考,什么叫反讽!

我总以为我们来自于古老的文明大邦,我们应该具有汲取传统文化与现代文化的接受能力,我们也应该具有放眼世界、包容万象的开放的理解能力。但事实上我们离这还有些距离。

难道不是么?

一件反讽的艺术品仍然会被误解成立碑作传的纪念碑!

而两三天前,更看到一个研究国学的女博士把“尴尬”写作“柑九监”,当真具有国学史上的纪念意义,并且真的很是“尴尬”了!

理解的偏失向来有之,文革期间是有无数的冤案都因为理解偏失而做成。清风不识字,何故乱翻书更成为清代文字狱的借口。

在今天,理解力尤其显得重要,因为我们必须正确的吸取,正确的创新,不但实现经济的繁荣,更要实现文化的繁荣!

多读一些深刻一点的书吧,亲爱的同志们!

多看一些不同流派的艺术作品吧,亲爱的先生们!

也许对我们的理解力会有所帮助!

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017