注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北郭之春

东园朝雨花满路,北郭春天月半空。白日感怀画人骨,静夜沉思写鬼神!

 
 
 

日志

 
 
关于我

好读书,不求甚解,但慰心慰性而已,育过人,十数年间,也有桃有李者也。粗写几行文字,道人间百态,细画数块颜色,表世上鬼神。心有春风化雨志,胸含悲天悯人情。道艰且难,吾其谁行?

网易考拉推荐

《北大副教授阿忆的矫情及其它》

2006-09-21 14:42:46|  分类: 蝉吟弄字-文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先想说一下教师的现状。自从教育无限接近产业化以来,教师工资似乎涨了不少,但面对着的是住房的商品化,学校没房可住了,那只好买房,以阿忆副教授公布的工资为例,我想广大朋友能够算出来要积攒多少年在北京才能买到一所房子,而他毕竟是副教授,尚且如此,如果是讲师、助教,更是难以应付了;如果一名教师陷入房屋困境,每月都要为还贷发愁,那么所谓的学术、所谓的研究恐怕很难好好完成;自从教育无限接近产业化以来,在广大人民、广大家长眼中,学费好像都交给教师了,教师被误会成一般的商人,传统教师的尊严不再被看重,学生成了上帝,教师成了服务生;最近国家提倡节约,恐怕每个学校都缩减文印费、电话费等等正常的教学费用,而领导们的小汽车从来没见缩减,相反,排量越来越大,档次越来越高;近来网上也有不少反映学校大搞建设的帖子,可是哪座建筑是为教师建的呢?这是广大网民心中不解的恨,也是广大教师心中的无奈的愁,却是学校领导们的门面、上级职能部门领导的政绩;现状是,牛让领导及权贵人士牵走了,却让教师拔橛子。

言归正传,接下来说说北大副教授阿忆的矫情

之所以说阿忆副教授矫情,是因为他在为自己辩护时没有把自己当作一名教师进行行业内的纵向比较,而是把自己当作一个公民进行横向的比较。社会阶层的分化确确实实的存在着,但无论怎么分,我想教师也不可能进身到富贵阶层,个别教师的富贵,是其他身份带来的富贵,决不是教师本身带来的富贵,无论是科研经费,还是成果奖金,教师的所得是寥寥无几根本不可能妄谈富贵的。基于这样一种基本认知,阿忆副教授列出的各种开支费用特别是汽油费、停车费,我作为一名教师,觉得这并不是必要的正常支出。阿忆副教授之所以这么列出来为自己辩解,是因为他把自己定位为了教师之外的身份,拿教师的身份跟商人比较而哭穷,无疑是定位的错位,只能显得矫情而更加为广大教师增加无辜的压力和误解。

当然,教师也是普通人类,人类具有的基本需求诸如吃、喝、拉、撒、睡样样都不能少,但一个有献身精神的教师无疑应该把教书育人、提高学术水平放在第一位;而作为一所学校,也应该把鼓励教师创新、提高教师科研条件、促进教师学术交流等有益的内在精神放在第一位;开不开车不是评判教师水平高低的条件,校园是否有高建筑、校园是否够大也不应该作为评判学校优劣的硬件。

网友对阿忆副教授客串作主持人的批评,我以为也是不妥当的,是责之过严的。

作为一名教师,埋头故纸堆里固然更可能被认为是一门心思做学问的好老师,但并不是所有的专业都应该埋头故纸堆里;对于某些专业,适当的兼职不但不是体现教师本职的错位,相反,通过社会的实践,更能够把有益的、先进的经验带进校园,也更有利于理论与实践的科学转化、更有利于校内与校外的必要交流与沟通。

教师是一个大的团体,也是一个特殊的团体,即使真的不可思议的实现教育产业化,教师也不可能等同于那些培训人员,毕竟,教师做的活儿是知识的传承、理论的创新、道德的培育……

和其他任何行业一样,个别人的行为绝对代表不了整个行业的面貌。

面对新时期的教师,我们应该以科学的、人文的、负责任的眼光来看待,不应该以偏概全,也不应该以全概偏;不应该把他们当作服务行业一样轻视,却又当作圣人一样要求。

阿忆副教授只是教师中的一个,整体的教师却在支撑着教育,教育支撑着国家的未来!

我们迫切要做的是为科学的教育机制而思考、而呼吁、而施加影响、贡献力量!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017